Saveurs et musiques du Quercy

Conférence du samedi 20 octobre 2012

" Les secrets du pastis-anguille"
démonstration avec Jean-Pierre Costes,
atelier de cuisine de la Fontaine à Goujounac::

Suivi de :

" Présentation d'instruments traditionnels
et interprétation de musique traditionnelle " par des musiciens de L'ASSOCIATION POUR LES MUSIQUES
DE TRADITION POPULAIRE EN QUERCY

Le Pastis est une pâtisserie régionale du Quercy très ancienne.. Qui n'a pas eu une aïeule qui connaissait le secret de la préparation de cette délicieuse « pastisserie », Le mot secret n'est pas un vain mot, car connaître la recette de ce succulent dessert est une chose, mais pour la réaliser il faut un grand savoir faire ; le « tour de main » pour étaler le pâton ne s'acquiert pas facilement..!
Ce savoir faire Jean-Pierre Costes va vous en dévoiler les mystères !
Ensuite vous pourrez essayer vous aussi de "mettre la main à la pâte" !

Les musiciens de l'amtpq présenteront différents instruments traditionnels:

  • Instruments à vent : flûtes, fifre, ocarina...
  • instruments à anches doubles : cornemuses, hautbois. à anche simple : clarinette. harmonica, accordéon diatonique.
  • Instruments à cordes : Vielle à roue, et peut-être violon.

Pour chaque instrument ou famille d'instruments, ils en expliqueront le principe, en montreront le fonctionnement, en interprétant des musiques du Quercy.

conférences 2012 2013